الخميس، 22 مارس 2012

أسرار نجاح عجينة الباف باستري ( بحلوها ومالحها ) من مطبخي


السلام عليكم أخواتي الكريمات في مطبخنا الزكي والذي دائما نشم منه روائح زكية للحلويات والطبخات المتنوعة

اليوم إن شاء الله سأدخل لأحضر لكن عجينة الباف باستري وما نسميها نحن في الجزائر التسمية الفرنسية pâte feuilletée أي عجينة التوريق
مكوناتها بسيطة وغير مكلفة التي تصنع في بيت ناجحة 100% وأكثر توريق من التي نشتريها جاهزة



إليكن المكونات :










-1 كلجرام طحين ( فرينة )
-فنجان شاي زيت عادية
-500جرام زبدة توريق فهي متوفرة في الأسواق ويكتب عليها للتوريق
- ملح


الطريقة :




في خلاط كهربائي أو في إناء كبير نفرغ الطحين ونضيف له الملح والزيت ثم نجمع العجينة بماء بارد نجمعها جيدا بالأيدي دون أن نعجنها
نتركها ترتاح داخل الثلاجة مدة 5دقائق





بعدها نخرجها ونبسطها على هذا الشكل أي نفتح كل الأطراف عبارة عن ظرف رسالة




ثم نقطع الزبدة قطع مربعة ونصفها على وجه العجينة كما هو موضح في الصورة








المهم هناك سر لضمان نجاح العجينة وهو :
في نجاحها أو عدم نجاحها هو أنه يجب أنتكون طراوة العجين بنفس طراوة الزبدة والعكس صحيح لأنه لوكانت العجينةصلبة والزبدة لينة حتما سوف تخرج الزبدة عن العجينة أثناء الفرد وهنا تفسد العجينة ونفس الشيء إذا كانت الزبدة صلبة والعجينة طرية يحصل نفس الشيءأما عندما يكونان نفس الطراوة فإنهما يفردان مع بعضهما بكل سهولة

ثم نغطي الزبدة بأطراف العجينة جيدا









السر الثاني لضمان توريق العجينة :


بعدها نبدأ عملية الفرد أي بسط العجينة بلطف دون الضغط كثيرا على الزبدة كي لا تتسرب من داخل العجينة





بعدها نضعها في كيس بلاستيكي ونضعها في الثلاجة نتركها ترتاح مدة 15 دقيقة

ونكرر هذه العملية ست مرات مع تغير اتجاه الطي للعجينة
المهم كوني حذرة من خروج الزبدة من العجينة وإن لاحظت أنها تكاد تخرج أنثري عليها قليل من الطحين








والسر الثالث:


لنجاح عملية التوريق أثناء الطهي انك لا تستعملي العجينة فور الانتهاء من تحضيرها دعي ذالك للغد

يعني حضري العجينة يوم من قبل أو ليلة وفي الغد اصنعي منها ما طاب لك من الحلو والمالح وتفنني فيها حسب مهاراتك وأفكارك لتستمتعي وأسرتك بقرمشة التوريق وخفة العجينة وطعمها الزكي









والآن إليكن وصفة مالحة بعجينة الباف باستري
سوفلي وفطائر طائرة soufflé et vol ou vent

نحضر الحشو :
في مقلاة نضع قطرات زيت تسخن بعدها نضيف عليها 2أو 3 بصلات مفرومات خشنة نوعا ما
لما يذبل البصل نضيف عليه 3 فلفلات فلفل الرومي الأخضر وممن تضيفي الأحمر مقطعة تقطيع رفيعة ولما تذبل نضيف لها 3 طماطم مقطعة مكعبات
بعدها نضيق لها اللحم المفروم كمية قليلة ثم نضع بعدها الملح +الفلفل الأسود + ملعقتين معجون الطماطم وفي الأخير زيتون أخضر مقطع رفيع جدا
نترك الخليط ينضج جيدا حتى يتماسك ويختلط جيدا ليعطينا هذا الحشو
نتركه يبرد جيدا





ثم نخرج العجينة من الثلاجة
وعلى طاولة عمل ننثر الطحين ثم نبسط العجينة حوالي 3سنتمتلر في العلو نقطعها مربعات وفي كل مربع نضع قليل من الحشو


ثم نسحب طرفي المربع ليعطينا هذا الشكل








ولك حرية التفنن في أشكال العجينة

سخني الفرن مسبقا
ضعي القطع المشكلة من السوفلي والفطائر الطائرة في صينية عليها ورق زبدة كما لاتلتصق القطع إدهنيها من الأعلى بصفار البيض ثم أدخليها الفرن




مدة الطهي حوالي ربع ساعة
وحسب حرارة الفرن وتستطيعي أن تتفقديها من حين لآخر حتى لا تحترق

هذا وأتمنى لكن نجاح مستحق في تحضير أشهى عجينة وأعدكن المرة القادمة إن شاء الله بشيء حلو من عجينة البا ف باستري







صورة مقربة









وأخيرا حمدا لله وصلنا للنهاية



من مطبخ أم حازم

هناك تعليقان (2):