الخميس، 22 مارس 2012

التشاراك العريان على وصفة أمي (من مطبخي )


السلام عليكم أخواتي الكريمات
عدت لمطبخنا الجميل ومعي شيئ حلو ومن المطبخ الجزائري
كثيرا ما تذوقت طعمه الرائع ومذاقه الشهي من يد الوالدة الغالية وأنا صغيرة أكلت منه الحبة والحبتان والثلاث
كانت أمي الله يحفظها تصنع منه الكثير وتخبأه حتى إذا ما بغاتها ضيف الفجأة كانت مستعدة لتحضير قهوة ومعها صحن من التشاراك العريان
الجميل
والسر فيه أنه بعد تحضيره والاحتفاظ به في علبة محكمة الإغلاق يبقى محافظ على طعمه الهش لمدة طويلة نحضره في الأعياد وفي الأيام العادية

اسمه يبدو غريب ....
لأن عندنا في الجزائر نوعان من التشاراك الواحد ملبس بالسكرالناعم وهذا الأخير معرى فقط ننثر على وجهه لوز مدقوق

كانت أمي من أمهر من يحضر التشاراك رغم أن وصفته واحدة لا تتغير إلا أن كل واحدة كانت تصنعه بطريقتها

ولما كبرت وصرت ربة بيت بقيت محافظة على الوصفة القديمة لأمي
وصرت أحضره بنفس طريقتها والآن الوالدة الغالية الله يحفظها تثني علي التشاراك الذي أصنعه أنا ا خيرا ويعجبها تحضيري له ومذاقه

ما زلت تلميذة صغيرة لأكبر مدرسة
هي مدرسة الوالدة الله يكرمها بثمار الجنة

وبعد هذا التشويق إليكن وصفته وطريقة تحضيره ,وتحضيره لعيد الأضحى إن شاء الله مناسبة جميلة فلا تفوتي الفرصة



المكونــات :


-1 مقادير طحين خذي زبدية متوسطة الحجم أو صحنك الذي تأكلي فيه الشوربة
-2نفس المقدار زبدة سائحة ممزوجة مع السمن
-3نفس المقدار خليط بين الحليب وماء الورد
-4سكر ناعم 350جرام
-5 بيضتان
-6ملعقة شاي بيكنغ بودر
-7 فانيلا سائلة أو بودرة
-8رشة ملح






طريقة التحضــير :


في صحفة كبيرة نضع الطحين + الزبدة السائحة مع السمن +السكر الناعم+البيض+رشةالملح+البيكنغ بودر+الفانيلا



نبدأ الخلط جيدا باليدين


نخلط كل هذه المكونات جيدا باليد حتى يصير الخليط متجانس
بعدها نبدأ في تبليل الخليط بالحليب المخلوط مع ماء الورد بالتدريج حتى تصير عندنا عجينة متماسكة

نترك العجينة ترتاح نصف ساعة أو ساعة قبل التحضير
بعدها نحضر الحشو




مكونات الحشـو :


-1حوالي 300غ لوز مطحون ناعم
-2 سكر عادي 150جرام
-3و20غ لوز مطحون خشن للتزيين
-4رشة قرفة
-5ماء ورد


نخلط اللوز الناعم مع السكر جيدا نضيف له رشة قرفة ونبدأ في بله بماء الورد حتى يصير عندنا حشو يمكن استعماله في قلب العجينة

طريقة تحضير التشـاراك :


نبسط العجينة على طاولة عمل مرشوشة بالطحين يكون سمك العجينة حوالي 2سنتمتر
بعدها نشكل عليها مثلثات كما هو موضح في الصورة


نأخذ مثلث واحد على حدا ونضع على حافته حشوة اللوز كما هو موضح
ثم نبدأ في لف العجينة على اللوز من أسفل إلى أعلى حتى يصير عندنا هذا الشكل

بعدها نحني الشكل حتى يصير عندنا شكل هلال


بعدها ندهن وجه القطعة بالبيض المخفوقة ( بيضة واحدة تكفي )


ثم نضع وجه القطعة على اللوز الخشن هكذا
بعدها نرص كل القطع في صينية بها ورق زبدة ونضعها في الفرن يكون ساخن مسبقا


أذكر مرة من المرات كنت عرضت صورة للتشاراك العريان أثناء دورة العفاف في إحدى جلساتنا
فرأته أخت لنا من السعودية طلبت مني الوصفة فطبقتها لعرس شقيقها بعدها أخبرتني أنها نجحت في إعداده والكل أعجبه طعمه الراق




لهذا غاليتي جربي ولا تندمي أتمنى لك التوفيق ولا تنسي والدتي من دعواتك


وهنا كل اخواتنا أنتن  مدعوات لشرب القهوة عندي

من مطبخ : أم حازم

هناك 9 تعليقات:

  1. وصفة رائعة جداً
    ولكنه ليس عريان ياحبيبة بل إنِّه مُبالغ جداً في الستر
    أعجبتني طريقته جداً , وسأنفذها وأوافيك بالنتائج
    بارك الله فيك وفي ذريتك
    أم رذاذ

    ردحذف
  2. ماشاء الله حلو حلو

    ردحذف
  3. الوصفة كتييييير حلوة بتجنن اللقاء

    ردحذف
  4. واو يعطيك الصحة

    ردحذف
  5. مقدار الطحين هو نفسه مقدار السمن

    ردحذف
  6. يعطيك الصحة

    ردحذف
  7. بارك الله فيك لم تذكري مقدار الدقيق كم هو انا انتظر منكي المقدارمن فضلك

    ردحذف
  8. السلام عليكم ما شاء الله تسلم الايادي على الحلوة الرائعة و اللذيذة و الجميلة يعطيك الف صحة
    و الله يحفطلك الوالدة جزاها الله الجنة على الوصفة و موفقة بـــإذن الله

    ردحذف
  9. وصفة رائعة جدا شكرا لك

    ردحذف