الأربعاء، 21 مارس 2012

سابلي الشوكولا بثلاث نكهات...






سابلي بالشوكولا *sables au chocolat



تحضير الحلويات أمر محبوب مرغوب فيه متعة وإفراغ شحنة
لما أكون سعيدة أحضر حلوى وحتى لما أكون متضايقة أيضا أحضرها
لا تستغربن فإني أهوى تحضيرها مهم يكن الأمر حتى وإن حاصرني الوقت
وحلويات الشوكولا لها طعم خاص ومتعة وانتعاش وحيوية
لهذا اليوم اخترت نوع منها شهي ممتع في التحضير فقط يحتاج صبر وخطوات
إليكن الوصفة وطريقة تحضيرها
المكونات :
-180جرام زبدة طرية
-180 سكر ناعم
-1بيضة
-300جرام طحين
-40جرام كاكاو
-05 ملاعق حليب
-نصف كيس بيكنغ بودر مقدار 5جرام (ملعقة شاي )
كمية من الفستق المطحون خشن
وكريمة الزبدة بنكهة الفراولة
شوكولا خاصة بطلي الحلويات

طريقة تحضير العجينة :
في خلاط كهربائي
نضع الزبدة اللينة +السكر ونخلطهما جيدا حتى يصير الخليط ناعم ولين أكثر بعدها نضيف البيضة ثم قليل من الطحين +الكاكاو + رشة فانيلا + البيكنغ بودر + الحليب ونواصل الخفق جيدا حتى تتجانس كل المكونات نكمل بقية الطحين حتى تصير عندنا عجينة طرية متماسكة
نغلفها ببلاستيك غذائي وندخلها الثلاجة لترتاح مدة نصف ساعة



بعدها نبسط أو نفرد العجينة على طاولة عمل مرشوشة بقليل من الطحين حتى لا تلتصق ثم نبدأ في تقطيع دوائر على هذا الشكل بواسطة قالب مزخرف الجوانب


نضع القطع على صينية عليها ورق طهي ( ورق زبدة ) وندخلها الفرن بعدما ما يكون مسخن من قبل درجة حرارة 160 ونراقبها جيدا مدة طهيها تقريبا 10إلى 13دقيقة


تحضير كريمة الزبدة بالفراولة
-01 بياض بيضة
-250جرام سكر ناعم
-40جرام زبدة لينة
معطر وملون الفراولة

هنا نبدأ تحضير كريمة الزبدة والفراولة :
أيضا بواسطة الخلاط الكهربائي نخلط الزبدة مع السكر الناعم جيدا ولأقصى سرعة حتى تصير كريمة ناعمة نضيف لها قطرات من معطر
الفراولة والملون في نفس الوقت حتى يعطينا نكهة للكريمة ولونا ورديا جميلا




وهذه صورة الملون الغذائي بنكهة الفراولة



ندخل الكريمة الثلاجة بعدها نعود للعجينة
ملاحظة :
الزبدة يجب تكون لينة يعني نخرجها من الثلاجة مسبقا تكون بحرارة الغرفة سواء للعجينة أو للكريمة هذا مهم جدا

طريقة التزيين :
على حمام مائي نضع قطع الشوكولا لتذوب
شوكولا خاصة بصنع الحلويات وإن لم تجدي فيمكنك استعمال شوكولا سوداء عادية
بعدما جهزت قطع السابلي والكريمة وصارت الشوكولا سائحة نشرع في التزيين





نأخذ قطعتين من السابلي ونلصقهما بواسطة كريمة الزبدة ضعي كمية قدر ملعقة شاي وسط القطعة الأولى ثم بواسطة الثانية اضغطي حتى تنتشر على كل القطعة



وبشكل جميل كما هو موضح على الصورة





بعدها مباشرة أغطسي الوجه العلوي في الشوكولا السائحة وضعي القطعة على سلك مطبخي لتقطر ثم مباشرة انثري عليها الفستق
وهكذا صارت جاهزة وشكلها جميل وأنيق وطعمها مقرمش وشهي وفيه ثلاث نكهات





نكهة الكاكاونكهة الفراولة طعم الفستق







أتمنى لك التوفيق في تجربتها والاستمتاع وأسرتك بطعمها تقدم مع القهوة والشاي وحتى مع العصير قدميها لضيوفك فسيثنون على طعمها وتحضيرك المتقن لها


أطيب الأوقات وأمتعها وأشهاها أتـمناها لك






من مطبخ : أم حازم


هناك تعليق واحد:

  1. شكرا ليك نفعتيني
    بصح ممكن نستعملو قاالملون الوردي بدل العطرو والملون لانو هذا العطر مش متوفر عندنا في الولاية اللي نسكن فيها ؟

    ردحذف