الأربعاء، 21 مارس 2012

الكسكس الجزائري من مطبخي






تمتاز بلادنا العربية بعادات وتقاليد تميزها عن بلدان الغرب


وبلادنا العربية من المحيط إلى الخليج تمتاز بعادات تميزها دولة عن الأخرى في كثير من الأمور


ونال الطبخ العربي حظ وافر من هذا التميز الذي أعطى لكل بلد نكهته الخاصة وطبقه الذي اشتهر به


اليوم إن شاء الله سأقدم لكن طبق جزائري هو من أكلاتنا الشعبية العريقة جدا والذي كبرنا معه ومازلنا لا نستغني عنه وبناء على طلب من الغالية سما الفجر التي اشتهت تذوق هذا الطبق

الكسكس الجزائري ها أنا ألبي طلبها وأحضره خطوة خطوة حتى يتسنى لها ولكن جميعا تحضيره على أصوله

الكسكس تشترك في تحضيره كل دول المغرب العربي الجزائر تونس والمغرب الأقصى وتختلف طريقة التقديم مع اختلاف المرق فقط أما طريقة تحضير الكسكس تبقى نفس الطريقة

إذا إليكن طريقة تحضيره وأتمنى أن ينال استحسانكن




أولا شيء نحتاج لقدر فيه القطعة الثانية ذات الثقب الكثيرة لأجل تبخر الكسكس في الجزائر نسميها (قدر وكسكاس)






المكونات :




نحتاج كسكس حسب عدد أفراد الأسرة أنا أحتاج لكافة الأسرة رطل واحد فقط لأن بعد التبخر ( التفوار ) بلهجتنا الجزائرية ستتضاعف كميته

لحم غنم أو بقر أو قطع دجاج
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
زيت حوالي نصف كوب
ملح +فلفل أسود+ فلفل أحمر مطحون ناعم (بابريكا) +فلفل حار ناعم أيضا + توابل مشكلة نحن نسميها ( رأس الحانوت ) +كاري +قرفة
2 حبات كوسة
2حبات جزر
2حبات لفت
2حبات بطاطا
حمص منقوعة
سمن أو زيت زيتون لدهن الكسكس



طريقة التحضير :




أول شيء نملأ القدر بالماء ونضعها على النار لتغلي
ثم نضع الكسكس في قصعة




ونغمره بالماء



ثم نقطره جيدا ونفرغه داخل الكسكاس ليقطرجيدا لا يأخذ مدة طويلة أي مجرد دقيقتين و يجف الماء بعدها نفرغه ثانية في القصعة ليجف أكثر




بعدها نفرغه في القصعة ونفتحه جيدا


بعد هذا عندما يغلي الماء نضع الكسكس في الكسكاس أي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس




و بعد أن يتفور أي يتبخر المرة الأولى نرفع الكسكاس من القدر ونضعه على القصعة كما هو موضح في الصورة و هو ساخن و نضع معه الملح حسب الذوق
و نبلله مرة ثانية بالماء



ثم نقلب الكسكاس أي نفرغه في القصعة نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية


نشرع في فتح الكسكس بواسطة ملعقة خشبية لأانه جد ساخن

بعدما جف الكسكس وبرد من الحرارة نقوم برشه بالماء ونضع عليه قطرات زيت ونبدأ بفتحه جيدا حتى تتوزع حبيبات الكسكس ولا تبقى ملتصقة




و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ أن حجمه تضاعف و وعندما يفور جيدا أي يتبخر ونلاحظ تصاعد بخار كثيف
يعني الكسكس صار جاهز وطري وناعم نفرغه في القصعة و ندهنه بالسمن أو الزبدة وأنا أحب دهنه بزيت الزيتون وكل حسب رغبته وذوقه و نتركه جانبا نغطيه بقطعة قماش نظيفة حتى يبقى ساخن









 
والآن نبدأ في تحضير المرق :
في طنجرة نضع قطع اللحم والزيت + البصلة المفرومة + كل التوابل نضعها على نار نتركه يتشرب المزيج نقوم بتقليته حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و نترك المرق فوق النار


وهذا اللحم بعدما امتص التوابل



بعدما نلاحظ أن اللحم بدأ ينضج نفرغ عليه الخضار المقطعة طولا أو مكعبا حسب رغبتك



الخضار تسبح في المرق ....


وبعدها نفرغ الحمص أيضا


وبعد بضع دقائق صار المرق جاهز والكسكس أيضا

نفرغ الكسكس في صحن التقديم ونرص عليه الخضار والحمص ثم نفرغ المرق حسب الرغبة وننثر عليه من الفوق رشة قرفة






ملاحظة:
الحمص إن كانت طرية أو مطهوة مسبقا نضيفها لما يقرب اللحم من النضوج أما إن كانت غير مطهوة من قبل ضعيها مباشرة مع اللحم عند أول خطوة ( أنا أطهوها مسبقا واحتفظ بها في الفريزر)
وهذا مع الزبيب المبخر خاص لابنتي سيرين لأنها لا تحب الخضار وهذا أيضا طعمه لذيذ يقدم إلى جانبه كوب لبن خاثر ننثر عليه القرفة وهناك من يفرغ عليه العسل




طعمه رائع وروائحه زكية أتمنى لكن شهية طيبة وممتعة وأتمنى أن أقدمه لك يا سما الفجر على المباشر نسأله تعالى أن يرزقنا من طيبات الجنة بالعافية عليكن جميعا










ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق